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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
10/01/2017 |
Data da última atualização: |
27/11/2017 |
Autoria: |
BONET, J. |
Afiliação: |
JESSICA BONNET. |
Título: |
Caracterização de leveduras oriundas da cultivar Goethe tradicional, provenientes da propriedade Epagri Urussanga- SC. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Monografia (Bacharel e, engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Estadual do Rio Grande do SUl, Curso de Engenharia de Bioprocessos e Biotenologia, Bento Gonçalves. Orientador: Profº. Dr. Fábio Luís Maciel Co-orientador: Dr. Gildo Almeida da Silva (Embrapa Uva e Vinho) |
Conteúdo: |
RESUMO Na indústria vinícola, um dos avanços tecnológicos mais significativos é o controle microbiológico do processo fermentativo. No entanto, ainda que se tenham leveduras comerciais importadas para a realização de processos fermentativos, e essas serem bastante efetivas, a utilização de linhagens autóctones (selvagens) apresentam uma série de vantagens, dentre elas pode-se citar, a maior adaptação das mesmas às condições climáticas e à matériaprima local, além de características organolépticas únicas do vinho obtido localmente. Dessa forma, o isolamento e a caracterização de leveduras locais é uma estratégia bastante promissora, tendo o intuito de aportar características peculiares e tipicidade aos seus vinhos. Este trabalho teve como objetivo isolar e caracterizar leveduras obtidas a partir de material biológico (bagas) oriundas da cultivar Goethe da região de Urussanga-SC. Para tal fim, avaliou-se a capacidade fermentativa das leveduras isoladas, bem como a velocidade desse processo, a produção de H2S por parte das linhagens isoladas e a presença ou ausência de fator killer também foram avaliados. A partir dos testes realizados, constatou-se que nenhuma das leveduras isoladas teve potencial fermentativo quando comparadas a linhagens padrões, conhecidas por serem fermentativas. Das 50 linhagens isoladas 30% não são produtoras de sulfeto de hidrogênio, apenas 4% produzem quantidade elevada de sulfeto, 22% produzem quantidade média de sulfeto e 44% produzem baixa quantidade de sulfeto. Dentre todas as linhagens analisadas, nenhuma delas demonstrou possuir potencial killer quando testadas com uma linhagem sensível padrão. Quando submetidas a testes de sensibilidade, 26% se mostraram neutras, ou seja, não produzem a toxina killer e nem são afetadas pela mesma. Dez linhagens foram escolhidas para serem identificadas por PCR-RFLP, das quais oito conseguiram ser identificadas, sugerindo serem leveduras das espécies Hanseniaspora opuntiae e Issatchenkia terricola. Palavras-chave: Leveduras selecionadas. Caracterização. Potencial killer. PCR-RF MenosRESUMO Na indústria vinícola, um dos avanços tecnológicos mais significativos é o controle microbiológico do processo fermentativo. No entanto, ainda que se tenham leveduras comerciais importadas para a realização de processos fermentativos, e essas serem bastante efetivas, a utilização de linhagens autóctones (selvagens) apresentam uma série de vantagens, dentre elas pode-se citar, a maior adaptação das mesmas às condições climáticas e à matériaprima local, além de características organolépticas únicas do vinho obtido localmente. Dessa forma, o isolamento e a caracterização de leveduras locais é uma estratégia bastante promissora, tendo o intuito de aportar características peculiares e tipicidade aos seus vinhos. Este trabalho teve como objetivo isolar e caracterizar leveduras obtidas a partir de material biológico (bagas) oriundas da cultivar Goethe da região de Urussanga-SC. Para tal fim, avaliou-se a capacidade fermentativa das leveduras isoladas, bem como a velocidade desse processo, a produção de H2S por parte das linhagens isoladas e a presença ou ausência de fator killer também foram avaliados. A partir dos testes realizados, constatou-se que nenhuma das leveduras isoladas teve potencial fermentativo quando comparadas a linhagens padrões, conhecidas por serem fermentativas. Das 50 linhagens isoladas 30% não são produtoras de sulfeto de hidrogênio, apenas 4% produzem quantidade elevada de sulfeto, 22% produzem quantidade média de sulfeto e 44% produzem baixa quantidad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivar Goethe tradicional; Leveduras. |
Thesagro: |
Uva. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153136/1/bonet-silva-2016-tcc.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro |
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Registros recuperados : 87 | |
2. | | SOUZA, G. P. DE; ZORZI, R.; SANTOS JUNIOR, J. de D. G. dos; SA, M. A. C. de; REIN, T. A.; SOUSA, D. M. G. de. Aplicabilidade de teste biológico de crescimento radicular na avaliação da sensibilidade de Jatropha curcas quanto a deficiência de cálcio e toxidez por alumínio no solo. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. 1 CD-ROM. FERTBIO 2010Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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3. | | ARAÚJO, L. G.; SOUSA, D. M. G. de; FIGUEIREDO, C. C. de; SANTOS JUNIOR, J. de D. G. dos. Aplicação de gesso no solo e crescimento radicular da cana-planta. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: [anais]. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2016. FertBio 2016. p. 284.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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6. | | FOGOLIN FILHO, N.; FRANZ, C. A. B.; SA, M. A. C. de; SANTOS JÚNIOR, J. de D. G. dos. Avaliação dos diferentes estados de consistência de um latossolo e seus efeitos na demanda energética de uma semeadora / adubadora em sistema de plantio direto. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 4., 2009, Planaltina, DF. Resumos apresentados... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 192 (Embrapa Cerrados. Documentos, 243).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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8. | | OLIVEIRA, A. D. de; CARVALHO, A. M. de; MULLER, A. G.; SA, M. A. C. de; SANTOS JUNIOR, J. de D. G. dos; MALAQUIAS, J. V.; FERREIRA, E. A. B.; MACIEL, G. A.; FIGUEIREDO, C. C.; SANTOS, I. L. BALANÇO DE CARBONO E DINÂMICA DE GASES DE EFEITO ESTUFA EM SISTEMAS SOJA/MILHO, SOJA/SORGO, SOJA/MILHETO NO BIOMA CERRADO. In: Coletânea dos fatores de emissão e remoção de gases de efeito estufa da agricultura brasileira. Brasília, DF: MAPA/SENAR, 2020. p. 86-87Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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9. | | ANDRADE, S. R. M. de; SANTOS, J. M. dos; TABOSA, D. M. da S.; BENEDETTI, E.; SANTOS JUNIOR, J. de D. G. dos. Calcário e gesso na produtividade de trigo safrinha cultivado em latossolo do Cerrado. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 31.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 15.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 13.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 10., 2014, Araxá. Fertilidade e biologia do solo: integração e tecnologias para todos: anais. Araxá: Núcleo Regional Leste da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2014. FertBio 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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11. | | GOULART, A. M. C.; SANTOS JUNIOR, J. de D. G. dos; SA, M. A. C. de; FERREIRA, E. A. B.; RESCK, D. V. S. Caracterização de nematoides após 28 e 29 anos sob diferentes sistemas de manejo do solo no Cerrado. In: Tropical Plant Pathology, v. 35, supl., p. S277, ago. 2010. Edição dos resumos do Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 43. p. S277Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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12. | | FONTES, A. O.; BRAGA, L. M.; SA, M. A. C. de; SANTOS JÚNIOR, J. de D. G. dos. Compactação crítica do solo para o crescimento de raízes de brachiaria brizantha cv. Marandu. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 4., 2009, Planaltina, DF. Resumos apresentados... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 29-30 (Embrapa Cerrados. Documentos, 243).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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18. | | OLIVEIRA, C. M. de; SÁ, M. A. C. de; SANTOS JÚNIOR, J. de D. G. dos. Comportamento de oviposição e sobrevivência de larvas de Phyllophaga capillata (Blanchard) (Coleoptera: Melolonthidae) influenciados pela textura, contéudo de água no solo e presença da planta hospedeira. In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 87 | |
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Registro completo
Biblioteca(s): |
Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Algodão; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Trigo. MenosCatálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Algodão; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja... Mostrar Todas |
Identificador: |
2431 |
Data corrente: |
09/05/2002 |
Data da última atualização: |
09/05/2002 |
Código do título: |
5150982 |
ISSN: |
0010-065X |
Código CCN: |
023259-9 |
Título e Subtítulo: |
COLEOPTERISTS BULLETIN |
Entidade: |
Coleopterists Society |
Local de publicação: |
Chicago-IL |
Periodicidade: |
trimestral |
Inicio de publicação: |
1947 |
Coleções da unidade: |
Embrapa Acre 1977 31 (3-4); 1993 47 (3); 1995 49 (1-4); 1997 51 (1-4); 1998 52 (1-4); 1996 50 (1-4) Classificação: 595.7605
Embrapa Algodão 1958/93 12(1); 13-20; 21(1-2,4); 22; 23(1-2); 24(1,3-4); 25(2-4); 26(2-4); 27-29; 31-39; 46(1-2,4); 47(1-2); 55(1)2001; 56(supl.)2002. Classificação: 595.760 5
Embrapa Amazônia Oriental 1977 31(1-4); 1978 32(1-4); 1979 33(1-4); 1980 34(1-4); 1981 35(1-4); 1982 36(1-4); 1983 37(1-4); 1984 38(1-4); 1985 39(1-4); 1986 40(1-4); 1987 41(1-4); 1989 43(1-4); 1990 44(1-4); 1992 46(1-4); 1993 47(1-4) Classificação: 595.7605C1
Embrapa Arroz e Feijão 1977 31(1-4); 1978 32(1-4); 1979 33(1-4); 1980 34(1-4); 1981 35(1-4); 1982 36(1-4); 1983 37(1-4); 1984 38(1-4); 1985 39(1-4)
Embrapa Cerrados 1977-87 31-41; 1989-90 43-44; 1997 51(1-2); 1999 53(4); 2000 54(1-4); 2001 55 (1-4); 2002 56 (1-4) Classificação: 595.7605
Embrapa Gado de Corte 1977-79 31-33; 1980 34(1); 1984 38(1,4); 1991 45; 1992 46(3); 1996-98 50-52; Classificação: 595.7005
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba 1977-79 31-33(1-4); 1980 34(1) Classificação: 595.7605
Embrapa Semiárido 1977 31(1-4); 1978 32(1-4); 1979 33(1-4); 1980 34(1-4); 1981 35(1-4); 1982 36(1-4); 1983 37(1-4); 1984 38(1-4); 1985 39(1-4); 1986 40(1-4); 1987 41(1-4); 1989 43(1-4); 1990 44(1-4); 1992 46(1-4); 1993 47(1-4); 1994 48(1-4); 1995 49(1-4); 1997 51(4);
Embrapa Soja 1977 31; 1978 32(2-4); 1979 33(3-4); 1980-86 34-40 Classificação: 595.7605
Embrapa Suínos e Aves 1977-87 31-41(1-4); 1989 43(1-4) Classificação: 595.7605
Embrapa Trigo 1977/85 31 1977; 32; 1978; 33 1979; 34 1980; 35 1981; 36 1982; 37 1983; 38(1-3) 1984; 39 1985. Classificação: 595.7605 |
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